Burung Puyuh Cirebon - 1. Alat Dan Bahan
a. Alat teropong telur ( candler )
b. Tempat menyimpan telur
c. Ballpoint
d. Buku pencatat
e. Timbangan
f. Telur tetas
2. Cara Kerja
a. Gunakan alat teropong telur dengan baik, agar hasilnya tepat dan akurat sesuai dengan petunjuk yang ada.
b. Hati-hati dalam melaksanakan penoropongan dan penimbangan telur jangan sampai telurnya tergelincir atau retak apalagi pecah.
c. Amati telur tersebut dengan cermat seperti bentuk telur, kulit telur, rongga udara dan kedudukan kuning telur.
d. Catat berat telur, kelainan-kelainan pada telur dan lainnya.
e. Setelah melakukan pekerjaan simpan pada tempatnya, agar alat tersebut tidak rusak apalagi hilang.
![]() |
Anakan puyuh |
3. Langkah Kerja Telur tetas
a. Menyiapkan alat yang akan digunakan untuk memilih telur tetas.
b. Menyiapkan telur yang akan di pilih.
c. Melakukan peneropongan telur.
d. Melakukan penimbangan telur.
e. Teliti ulang pekerjaan tersebut agar tidak terjadi kesalahan.
f. Evaluasi pekerjaan apakah sudah benar atau belum.
g. Simpanlah data hasil pemilihan telur tersebut sewaktu-waktu mungkin diperlukan.
Sumber : Modul BLK Lembang sektor peternakan 2018 hal 28
0 Comments